Новости

Ежегодный, уже ставший традицией, Открытый турнир по тактико-циклической стрельбе, посвящённый памяти Героя России капитана Дмитрия Серкова, погибшего при исполнении служебного долга во время контртеррористической операции в республике Дагестан, в этом году проводился 9 и 10 октября на полигоне Новский Балашихинского района.

Как и прежде, соревнования проходили в два дня. На старт вышли 19 команд, представляющих подразделения специального назначения Росгвардии нескольких регионов России. Были и призёры прошлого года - команда разведчиков 604 ЦСН «Витязь» и СОБР «Рысь», а так же команды, впервые участвующие в турнире. К примеру, от Сибирского федерального округа из Новосибирска побороться за медали прибыла команда 19 отряда специального назначения ФСВНГ России «Ермак», из Центрального - команды из Тулы, Смоленска, Рязани и Белгорода. Первый день был квалификационный, результатом его стало определение шести команд, вышедших во второй — финальный день.

13

Квалификационное упражнение первого дня состояло из четырёх этапов. Целью квалификации было определить команды, которые смогут умело и эффективно выполнять стрелковые задачи, возникающие в процессе прохождения этапов упражнения второго дня соревнований, находясь в состоянии стресса под действием физической и эмоциональной нагрузки.

 MG 9983

Команды проходили его эстафетным способом, каждый из участников команды проходил все этапы и затем передавал «эстафетную палочку», роль которой выполнял ящик с боекомплектом весом 15 килограммов. Общее время состояло из времени прохождения группы, к которому прибавлялись штрафные секунды, в случае нарушения правил, а так же дополнительное время, которое приплюсовывалось за неточную стрельбу. Например, за каждый промах ко времени прохождения команде добавлялось 20 секунд. В упорной борьбе во второй день прошли шесть команд: старожилы соревнований по тактико-циклической стрельбе - разведка 604 ЦСН «Витязь», две команды СОБР «Рысь», подмосковный СОБР «Булат», СОБР «Москва» и новички, уверенно показавшие себя на квалификации, команда «Ермака».

12

Второй день встретил финалистов хмурым небом и специальной штурмовой полосой такого же серого цвета. Бетонные коробки зданий, элементы полосы препятствий и возвышающаяся над этим всем пятиэтажное здание «Высотки» таили в себе немалое количество мишеней, имитирующих террористов, завалов, самодельных взрывных устройств и сигнальных мин. Огневую поддержку группе осуществляли бронеавтомобиль «Тигр» и БТР, которые перемещались вслед за группой, прикрывая их перемещения стрельбой из пулемётов.

11

Прохождение полосы включало в себя несколько этапов. Это и стрельба из-за укрытий, стрельба из оконных проёмов и из глубины помещения. На одном из этапов группа, зайдя в помещение оказалась в зоне поражения осколками подорвавшегося самодельного взрывного устройства, установленного на открытие двери. В группе «появлялся» условный раненый, которому оказывалась доврачебная медицинская помощь и раненый, после оценки инструктором действий по оказанию первой помощи, эвакуировался через проходы здания. Сложности добавляло то, что проходы были завалены обломками, что существенно затрудняло передвижение группы с носилками, на которых лежал пострадавший весом более ста килограмм. Группе пришлось так же осуществлять нейтрализацию целей с последующим досмотром и зачисткой в одноэтажном здании полосы, в котором помимо уцелевших террористов находились и самодельные взрывные устройства, и завалы, значительно затрудняющие перемещение, и имитация встречного огня. Так как коридоры здания были задымлены, бойцы, работающие в двойках, вынуждены были использовать противогазы. Тяжёлой физической нагрузкой явилось и то, что участники команд на одном из этапов должны были собрать миномёт, сориентировать его в поле и поднести к нему ящики с боеприпасами. Всё это постепенно накапливало усталость стрелков и для чёткого выполнения заданий, точной стрельбы, требовалось мобилизовать все силы и проявить стальной спецназовский характер.

 MG 0340

Огромную роль в успешном выполнении задачи играл представитель команды. Он вместе с судьёй находился в «Тигре», откуда постоянно держал связь с группой и доводил условия прохождения каждого из этапов, количество и способы поражения мишеней. Информация об этом выдавалась представителю команды непосредственно перед стартом и представляла из себя карту с кратким описанием этапов соревнований. Впервые стрельба велась снизу вверх на длинные дистанции. На крыше «Высотки» были установлены мишени и по ним из оконных проёмов разрушенного здания, находящегося на удалении почти 150 метров участниками велась стрельба. Кроме того, дополнительным заданием для команды явилось наведение авиации на группу мишеней, которые нужно было обнаружить с крыши здания. Данные о цвете мишеней находилась в кейсе, который участники должны были обнаружить у нейтрализованного главаря террористов. Кроме того там находилась карта, по которой необходимо было сориентироваться и выдать целеуказание пилоту штурмовика. При этом на выполнение задания отводилось всего полторы минуты. Правильные действия приводили к уничтожению (подрыву) обнаруженной группы целей.

 MG 0358

Последним этапом была стрельба в движении. У подножия «Высотки» группа под взаимным прикрытием, перемещаясь от укрытия к укрытию, должна была короткими очередями поразить стальные падающие мишени. На команду десяток мишеней, за каждым укрытием стрелки доснаряжали магазин десятью патронами. Каждая остановка стрелка приводила к наложению десятисекундного штрафа. Здесь самую лучшую стрельбу показала команда СОБР «Рысь». В кратчайшее время все мишени были «положены». По окончанию этого этапа команда грузилась в «Тигр» и неслась к финишу.

После пересечения финишной линии время останавливалось. Результатом второго дня соревнований стала заслуженная победа команды СОБР «Рысь» ЦСН СР ФСВНГ России, серебряным призёром, с небольшим отрывом , стала разведка 604 ЦСН «Витязь» и тройку замкнул подмосковный СОБР «Булат».

 

В торжественном закрытии Открытого турнира по тактико-циклической стрельбе, посвящённого Герою России капитану Дмитрию Александровичу Серкову и награждении призёров и победителей принимал участие первый заместитель директора Росгвардии Сергей Алимович Меликов. В своей заключительной поздравительной речи он указал на важность работы коллектива Федерации для Федеральной службы войск национальной гвардии России. Так же все участники - и те, кто не прошёл квалификацию, и те, кто бился за медали во второй день, отметили высокий уровень и сложность соревнований, их несомненную полезность для боевой подготовки подразделений Росгвардии.Наблюдатели из других ведомств, с интересом наблюдавших за происходящим, их отзывы, подтверждают актуальность формата соревнований по тактико-циклической стрельбе. Неоднократно ими озвучивалось желание принять участие в подобных соревнованиях в будущем.

 MG 9210

В заключение коллектив Федерации тактико-циклической стрельбы хотел бы выразить огромную благодарность командованию Росгвардии за поддержку всех инициатив и помощь в проведении турнира такого масштаба. Надо отметить, что именно совместными усилиями тактико-циклическая стрельбы уверенно становится ведомственным служебно-пркладным спортом Росгвардии. Со своей стороны мы будем стараться оправдать доверие и в дальнейшем проводить соревнования на столь же высоком уровне.

©2018 Федерация Тактико - циклической стрельбы. Все права защищены.

Поиск