Новости

К вопросу о создании учебно методического пособия по специальной физической подготовке

  Федерации тактико-циклической стрельбы.

 

Фотограф Христенко В.К.

В течение последних ста лет концепция ведения боевых действий постепенно менялась от затяжных позиционных противостояний Первой мировой войны, через стремительные рассекающие удары групп армий  Второй мировой к мобильным тактическим группам современности. Изменение способов ведения войны, преследуемых задач военных компаний,  когда противоборствующие стороны уже не обязательно являются армиями государств, приводит к изменению требований к военнослужащим, находящимся на ТВД или в зоне КТО, кардинальным образом. В последнее время существенно возросла роль высокомобильных родов войск и сил специального назначения. В современном конфликте в подавляющей массе в роли противника выступают различные террористические формирования, зачастую не расположенные единым фронтом, но  с довольно широким перечнем вооружения: от легкого стрелкового до тяжелого, включающего в себя артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня, переносные системы ПВО, танки и легкобронированную технику. В подобных условиях наиболее актуально появление небольших по численности, но имеющих полный перечень необходимого вооружения и техники, имеющих поддержку артиллерии, авиации и флота, тактических групп, позволяющих достаточно оперативно доставляться в любую точку конфликта, для эффективного решения любых боевых задач.

Войска (силы) специального назначения, всегда находящиеся в боевой готовности и в любой момент способные к выполнению разнообразных боевых задач, сегодня наиболее востребованный род войск. В связи с этим опыт и боевая выучка военнослужащих сил специального назначения должна находиться на очень высоком уровне. Но, несмотря на это, все возрастающие требования к индивидуальной технической подготовке бойца, его способности оперативно и максимально эффективно реагировать на возникновение различных ситуаций в скоротечном огневом контакте в плотной городской застройке или в условиях ограниченной видимости горно-лесистой местности либо, в противоположность к этому, на дальних дистанциях, выводит на новый уровень специальной физической подготовки военнослужащего, как дополняющий элемент технической подготовки. Этот компонент физической подготовки позволит  сохранять высокие физические кондиции на всем протяжении боестолкновения.

Инициативная группа Федерации тактико-циклической стрельбы (ФТЦС), состоящая из офицеров Росгвардии, Министерства обороны и Министерства внутренних дел, впервые наиболее полно подошла к вопросам специальной физической подготовки военнослужащих войск (сил) специального назначения Росгвардии. Федерация тактико-циклической стрельбы – это новейший многоуровневый комплекс моделирующий стрелковые ситуации, максимально приближенных к боевым действиям и к условиям выполнения любых задач военнослужащими и сотрудниками специальных подразделений. Выработка навыков манипуляций с оружием как одиночного характера, так и в составе подразделения. ТЦС является эффективным средством формирования специальных стрелковых качеств. Это достигается использованием в обучении научно обоснованных методов и способов формирования двигательных навыков. А именно- учитывается анатомия и физиология тела человека, моторика и биомеханика его движений. Залогом достижения высокого результата обучения является использование циклического принципа выполнения упражнений, максимально эффективного для получения как всесторонней физической и психологической нагрузок, так и получаемой на их фоне устойчивой рефлекторной работы с личным оружием в условиях стабильной или неожиданно меняющейся тактической обстановки.

Аккумулируя опыт инструкторов и сотрудников подразделений специального назначения различных ведомств, инструкторы ФТЦС определили основные положения, занимаемые стрелком во время огневого контакта, переходы из положения в положение и различные способы перемещений с входом в положения для стрельбы. Эти элементы составляют основу технической подготовки военнослужащего. На основании полученных данных с учетом биомеханики человека были разработаны общие и специальные физические упражнения, позволяющие  максимально эффективно и наименее энергозатратно, в течение всей продолжительности условного огневого контакта сохранять высокий показатель физических кондиций. Немаловажным условием создания общих и специальных физических упражнений явилось отсутствие необходимости наличия большого перечня тренажёров. Упражнения максимально просты, но охватывают все основные положения для ведения стрельбы, способы их принятия и перемещения. Они выполняются как без снаряжения, так и в полной экипировке и снаряжении, необходимых военнослужащему для выполнения боевой задачи. На основании этого перечня инструкторы ФТЦС в регионах, руководствуясь собственными возможностями и материальной базой, могут разрабатывать и использовать свои упражнения. Используя принципы круговой тренировки, т.е. зацикливая упражнения, инструктор решает сразу несколько задач. Во-первых, многократное повторение входа стрелком в положение для ведения огня, смена его или непосредственно стрельба из этого положения позволяет сначала получить умение, а затем и устойчивый навык эффективных действий на фоне физической усталости. Во-вторых, анализ полученных результатов выполнения упражнений (временные показатели и точность попаданий в мишень) позволят инструктору корректировать методику обучения бойца, выявлять проблемные зоны в освоении материала и направлять усилия на устранение пробелов в подготовке.

Кроме этого разработаны формальные комплексы, состоящие из перечня основных положений для стрельбы, перемещений, входов в основные положения и выходы из них. Всё это позволит военнослужащему максимально быстро освоить их и использовать в качестве разминки, тем самым обеспечивая устойчивый навык.

Проведение Федерацией тактико-циклической стрельбы ряда соревнований показало, что у основной массы сотрудников спецподразделений различных регионов Российской Федерации под влиянием стресса, созданного многократно повторяющимися упражнениями, моделирующими тактическую ситуацию огневого контакта, значительно ухудшается способность к быстрому принятию стрелковых положений, обеспечивающих точную стрельбу и укрытие от возможного встречного огня условного противника, перезарядка оружия, мелкая моторика. Это подтверждает их неудовлетворительную специальную физическую подготовку и необходимость обязательного ее введения в перечень занятий в подразделениях Росгвардии.

Методика физической подготовки Федерации тактико-циклической стрельбы была опробована военнослужащими 604 ЦСН «Витязь» и получила самые высокие оценки. Доказательством её эффективности явился тот факт, что на Открытых межведомственных соревнованиях по стрельбе из боевого оружия среди сотрудников подразделений специального назначения, посвященных памяти Героя России капитана О.Г. Малочуева, оперуполномоченного СОБР «Рысь», прошедших на полигоне Новский ОДОН им. Ф.Э. Дзержинского с 3 по 5 августа 2017 года, среди более тридцати команд  Росгвардии, ФСО и ССО победила именно команда 604 ЦСН. Так же в рамках проекта «Один день в спецназе» были подготовлены две команды, состоящие из гражданских лиц и бывших сотрудников спецподразделений. Команды приняли участие в Открытом турнире Федерации тактико-циклической стрельбы «Новский вызов 2017», прошедшем 29 сентября 2017 года, где показали себя на достойном уровне и дошли до финиша, показав хорошие результаты стрельбы и общий результат по времени с учётом промахов и штрафов, несмотря на тяжёлую моральную и физическую нагрузку, которая только возрастала от этапа к этапу, максимально приближенных к реальной боевой обстановке. Это лишний раз подтверждает актуальность военно-прикладного назначения методики ФТЦС, позволяющей готовить нашу молодёжь к службе в армии и органах безопасности Российской Федерации.

В настоящее время в тесном сотрудничестве с Главным управлением боевой подготовки Росгвардии учебно-методическим отделом  Федерации тактико-циклический стрельбы готовится к изданию учебно-методическое пособие «Специальные физические упражнения», в котором будет предложен комплекс упражнений для подготовки стрелка в части его физической подготовки. Федерацией  привлекаются инструкторы сил специального назначения различных ведомств для обмена опытом и дальнейшей корректировки методики по специальной физической подготовке военнослужащих.

 

Заместитель директора Федерации тактико-циклической стрельбы

 по развитию, инструктор ФТЦС

Сало С.Ю.

Заместитель директора Федерации тактико-циклической стрельбы

по учебно-методической работе, инструктор ФТЦС

Сидорин А.В.

О федерации

Тактико-циклическая стрельба - это новейший многоуровневый комплекс циклично повторяющихся стрелковых упражнений, которые развивают стрелковые, физические и функциональные навыки бойца.

©2018 Федерация Тактико - циклической стрельбы. Все права защищены.

Поиск